вторник, 27 марта 2018 г.

Информ-досье «Символ эпохи»


23 марта 2018г. в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина прошло Информ-досье «Символ эпохи», посвящённое 100-летию Александра Исаевича Солженицына –.
Александр Исаевич Солженицын – выдающийся русский писатель и общественный деятель, который в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Широко известны книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, причём был удостоен этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации, что считается рекордом.

Участников мероприятия, учащихся 8-х и 9-х классов, познакомили с фактами непростой жизни писателя. Ребята узнали об участии Александра Исаевича в Великой Отечественной войне, периоде заключения, жизни за границей и триумфальном возвращении на Родину.
Для мероприятия была оформлена книжная выставка «Жизнь не по лжи», на которой представлены произведения Солженицына и литература о его жизненном пути и творчестве. Во время обзора более подробно были представлены: роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», роман «Архипелаг ГУЛАГ», роман «Август Четырнадцатого», сборник «Протеревши глаза», включающий поэму «Дороженька», лагерные стихи, неоконченную повесть «Люби революцию» и очерк «Протеревши глаза». Особое внимание уделено двучастным рассказам и рассказам-«крохоткам».
Так же ребят познакомили с биографической книгой первой супруги писателя Натальи Решетовской «Александр Солженицын и читающая Россия», статьёй Лидии Чуковской «Счастливая духовная встреча», размещённой в №9 за 2008 год журнала «Новый мир», статьёй молодого прозаика и эссеиста Игоря Савельева «Эта проза – живой организм», напечатанной в журнале «Новый мир», №12 за 2008 год.
По окончании мероприятия все получили рекомендательный список литературы «Александр Исаевич Солженицын (1918 - 2008)».




Комментариев нет:

Отправить комментарий